본문 바로가기

잡다구니

여러분들이 좋아하는 감귤 - 종류가 얼마나 많을까요?



한라봉 - 3월에서 4월경 꽃이 개화 5월경 열매로 전환

            접목 2년차부터 열매가 맺힙니다. 수확시기는 2월입니다


금귤 - 일명 낑깡이라고도 불리며 7월에서 8월경 꽃이 피며 8월에서 9월경 열매로 전환됩니다

         껍질채 먹을수잇는 장점이 잇습니다


조생감귤 - 4월에서 5월경 꽃이 피며 5월에서 6월경 열매로 전환됩니다

              열매는 11월경부터 수확가능합니다


레몬 - 5월에서 10월사이 꽃이 생기며 냄새가 상당히 좋습니다

         열매는 향료로 많이  사용됩니다


만백유 - 감귤중 열매가 가장 큽니다

           3월에서 4월경 꽃이 개화 5월경 열매로 전환됩니다

           열매는 익어도 편하지않는 초록색입니다


진귤 - 제주토종귤입니다

         진귤껍질은 고지혈증과 간에 좋다고합니다


하귤 - 3월에서 4월경 꽃이 피며 5월이후에 열매로 전환됩니다

         열매는 한라봉과 비숫하나 크기는 좀 작고 맛보다는 관상적 가치로 키웁니다


머튤립오렌지 - 4월에서 5월경 꽃이피고 5월에서 6월경 열매로 전환됩니다

                   맛보다는 관상과 실내정화용으로 키웁니다


두금강 - 세상에서 제일 작은 열매를 맺습니다 

          크기는 콩알정도로 작다고하여 콩두자가 들어가는 이름을 쓰고 관상적 가치가 높습니다


다전금 - 일명 씨없는 유자입니다 일반 유자보다는 작으나 열매는 많이 달립니다

           열매크기는 솎아만주시면 일반감귤만한 크기로 열립니다


유자 -  유자청을 만들어먹는 유자가 열립니다

          접목 2년차부터 열매가 열립니다


사계귤 - 날씨만 좋으면 사계절 열매가 달리는 귤입니다

           동남아지역에서는 향신료로 사용됩니다


폰칸 - 한라봉의 조상정도로 생각하시면 딱 맞는 과일입니다 모양이 한라봉과 흡사합니다

         3월에서 4월경 꽃이 피고 5월경 열매로 전환됩니다


천혜향 - 일명 세또카라고도 불리며 맛과 향이 뛰어납니다


청견오렌지 - 조생과 오렌지의 교잡종입니다

                오렌지보다 당도가 높고 수분이 많습니다


* 이외에도 왕레몬이나 황금향이라고 요사이 개발된 품종으로 각광을 받는  품종들이 잇습니다

  

귤나무는 특히 인산이나 칼슘성분을 많이 필요로 하는 과실입니다